辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·北镇市12316金农热线试运行 (03-18)
·2013年种粮大户补贴名单 (01-08)
·农机补贴紧急通知 (08-15)
·2013年第一批享受国家农机购置补贴农民信息公示表 (05-20)
·北镇市2013年农业机械购置补贴实施方案 (04-05)
·2013年北镇市农机补贴办理程序及监督投诉电话 (04-04)
·北镇市农机购置补贴责任制制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴机械质量投诉处理制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴信息公开制度 (01-09)
·辽宁省农业机械安全管理办法 (04-22)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·刘朝震视察秋季农业项目
·技术指导到田 科技服务到户
·农发局领导亲赴富屯乡石佛水库与当
·实行三权在县
·巧辨蔬菜新陈种
 您现在的位置:首页 > 农业机械化

全市水稻机械化育插秧现场会在北镇召开

时间:2011-05-17  来源:北镇农业信息中心  作者:  浏览人次:

     春和日暖,万物逢春。512日,在旱田春耕即将结束,水田插秧即将开始的时候,锦州市农机局在北镇市吴家乡合兴村双丰水稻全程机械化作业合作社村举行了2011年锦州市水稻机械化育插秧现场会,为全市水稻机械化插秧作业发出了动员令。现场会由市农机局副局长雷振远主持。

     市农机局局长张志军做了重要讲话。他说:在市委、市政府的正确领导下,全市今年农机春耕生产工作已经取得了阶段性的胜利。截至目前,全市投入春耕生产的机具近6万台(套),其中播种机14000多台,机械耕整地作业基本完成,完成机播种面积364万亩,其中玉米机播305.2万亩;已完成水稻育秧2200亩,预计水稻机械插秧面积可达25万亩以上,比去年增加3.7万亩,机插率达到56.1%,比去年提高8.1个百分点,将超额完成省政府确定的“水稻机插秧水平达到40%以上“的目标。张局长在分析了水稻机械化育插秧的优势后,对下一步工作做了部署,他说:水稻机械化育插秧技术是一项集农机、农艺与一体的综合性、系统性技术,具有”效率高、秧苗分蘖快、通风透光、便于施肥打药、减轻病虫害、抗倒伏、稳产高产、节本增效“等优点。为此,全市农机部门要做好以下几方面的工作:一是大力宣传、推广水稻育插秧技术。年初以来,市农机局家大对水稻机械化育秧的扶持力度,大力推广水稻自动育秧机组的应用,目前全市拥有15台水稻自动育秧机组,大大提高了水稻育秧的效率,促进了农机与农具的有效结合。二是抓好培训,春播现场演示,开展送科技,送信息下乡等活动,真正让广大弄名受益。三是大力发展农机专业合作社组织,引导广大农机户进行集中作业、跨区作业、订单作业,目前全市农机专业合作社已达138家,其中水田农机专业合作社44家。他强调说:当前,气温回升、降水充沛,各级农机主管部门要充分利用这一有利契机,组织动员全系统的干部职工、农机户全力投入到水稻机械化插秧生产中。“保工期、保面积、保质量”,为全年的“水稻增产、农业增效、农民增收”做出新的更大贡献。

北镇市农村经济发展局局长刘兴代表北镇做了典型介绍发言,并对今后北镇农机发展做了明确的指示。双丰水稻全程机械化合作社代表王志双表示,一定认真贯彻落实市委、市政府精神,借本次现场会东风,全力配合做好今年水稻机械化插秧工作。与会的领导和来宾随后参观了水稻机械化育秧现场,看着大棚里绿油油的秧苗,双丰水道农机专业合作社社长邴铁峰对我们说:“水稻机械化育秧技术与人工育秧比较,优势十分明显,主要表现在:一是秧块标准,秧苗分布均匀,根系盘结,适合机械栽插;二是便于实现对秧苗的集中、统一管理,使秧苗个体健壮,减少病虫害的发生,能满足高产要求;三是速度快,省工、省力、省种子,一台全自动水稻育秧机组可一次性完成铺底土、喷水、洒水、覆土四个育秧工艺流程,大大提高了育秧的效率和质量。”在水稻插秧作业现场,十多台高速插秧机正在稻田里紧张的作业,呈现出一片忙碌而又热烈的景象。

调整大小 DSC00626.JPG

上一篇:北镇市水稻育苗插秧机械化年效益超千万 下一篇:北镇市水稻机械化种植推广技术获2011年辽宁农业科技贡献三等奖
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技