辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-25)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-25)
·北镇市7月中旬土壤墒情 (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-18)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-17)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-13)
·关于遴选北镇市有机肥替代化肥土壤质量监测土壤样品采 (06-28)
·北镇市6月下旬土壤墒情简报 (06-25)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·刘朝震视察秋季农业项目
·巧辨蔬菜新陈种
·北镇市葡萄出土机械化 每亩节支40%
·养猪新星李博
·北镇市政府召开水稻大棚育秧及机械
 您现在的位置:首页 > 种植技术 > 蔬菜

农作物发生药害时如何补救

时间:2011-08-25 08:44:06  来源:  作者:陈丽新  浏览人次:

 

 
        施用农药3天内应经常查看作物生长情况,特别是施用除草剂、植物生长调节剂和辛硫磷、异稻瘟净的田块。如发现药害,应尽早采取应急措施补救,以降低药害造成的损失。
  一、喷药中和    如药害为酸性农药造成的,可撒施一些生石灰或草木灰。药害较强的还可以用1℅的漂白粉液叶面喷施。对碱性农药引起的药害,可增施硫酸铵等酸性肥料。无论何种药害,叶面喷施0.1℅--0.3℅磷酸二氢钾溶液,或用0.3℅尿素液加0.2℅磷酸二氢钾液混喷,均可显著降低药害造成的损失。
  二、喷水淋洗    如叶面和植株喷洒后引起药害,发现及时,可迅速使用大量清水喷洒受害叶面,反复喷洒2—3次,并中耕松土,促进根系发育,以增强作物恢复能力。
  三、排水灌水补救    对一些除草剂引起的药害,适当排灌可减轻药害程度。如扑草净引起的药害,在初期立即排换田水,以后采用间歇排灌等措施,可缓解或减轻药害。
  四、施肥补救    对叶面药斑、叶缘枯焦或植株黄化等症状的药害,可喷施植物生长调节剂,也可增施肥料,促进植株恢复生长能力。
  五、喷施激素补救    对于抑制或干扰植物生长的除草剂,在发生药害后,可喷洒赤霉素等激素类植物生长调节剂,缓解药害程度。作物产生药害之后,要根据农药种类和作物受害程度,采取综合性补救措施,才能更有效地减少危害。
  六、科学用药   作物上产生药害往往都是不可逆转的,补救办法也都比较被动。事先选准农药品种,严格掌握使用方法和使用浓度极为重要,这才是防止产生药害的根本所在。

上一篇:怎样合理施用二氧化碳肥料 下一篇:大葱白腐病危害症状、发生规律及无公害综合防治
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技