辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-25)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-25)
·北镇市7月中旬土壤墒情 (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-18)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-17)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-13)
·关于遴选北镇市有机肥替代化肥土壤质量监测土壤样品采 (06-28)
·北镇市6月下旬土壤墒情简报 (06-25)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·刘朝震视察秋季农业项目
·巧辨蔬菜新陈种
·北镇市葡萄出土机械化 每亩节支40%
·养猪新星李博
·北镇市政府召开水稻大棚育秧及机械
 您现在的位置:首页 > 种植技术 > 粮食

水稻玉米后期田间管理技术意见

时间:2011-08-02 09:24:26  来源:  作者:陈丽新  浏览人次:

 

 目前水稻进入抽穗期,玉米正值开花授粉期,长势总体正常。但应看到,受5月中旬到6月上旬低温阴雨寡照天气影响,作物营养生长迟缓,生育期推迟,田间长势不均衡。加之近期降水多,大雾天气多,极易发生稻瘟病。为此,水稻、玉米专家提出,各地要根据作物生长发育情况,加强田间管理,促进安全成熟,全力夺取秋粮丰收。
  一是防病虫。目前,水稻病虫害正进入高发期,感病品种叶瘟发病程度达到7级,辽宁叶瘟发病比常年提早3-5天,容易升级为穗颈瘟。各地要加强监测预警,及时发布病虫信息,及早开展病虫防治。对感病品种和处于易感期的稻田,在抽穗始期和抽穗末期用药防治2次。做好二代玉米螟、大斑病及丝黑穗病的防治工作,及时割除田间丝黑穗病株,并带到田外进行掩埋。
  二是促早熟。今年我地区作物生育进程延迟,增加了后期遭遇早霜的风险。玉米要适时根外追肥,喷施磷酸二氢钾等叶面肥,采取割除不结实的空秆和病株、打掉枯死的底叶、拔除杂草等措施,避免养分和水分无效消耗,提高田间通风透光能力。水稻要根据植株长势和叶色深浅,合理确定穗粒肥施用数量和时间,在齐穗期至灌浆期喷施磷酸二氢钾等叶面肥,加快籽粒灌浆速度,提高结实率。
  三是防早霜。玉米要适时搞好站秆扒皮晾晒,加速孕穗和籽粒脱水,降低籽粒含水量,促进玉米早熟。对部分贪青晚熟的水稻要采取灌水措施防霜冻,晚间灌,白天排,保持田间湿润。要及早做好防早霜的物资和技术准备,一旦发生早霜,迅速组织基层干部群众,及时开展人工熏烟防霜,切实减轻早霜影响。
  四是防倒伏。由于前期温度低,部分田块施肥量过大,植株生长旺盛,发生倒伏的可能性较大。有施粒肥习惯的地方,要根据长势酌施或减施,减少氮肥、增施钾肥,增加植株抗倒伏能力。
  五是防秋旱。气象部门预测,8月份东北地区降雨偏少,东北西部地区可能出现干旱。要密切关注天气变化,做好防范伏旱和秋吊的物资和技术准备,及早检修抗旱机具,做好电力、柴油等物资调度和供应。对老旱区,要抓住近期降水较多的有利时机,尽可能蓄好水、蓄足水,增加抗旱应急水源。玉米开花授粉期是需水临界期,如遇严重干旱要想方设法及时灌溉,满足水分需求,防止因旱减产。
 

 

 

上一篇:正确掌握水稻施肥方法 下一篇:返回列表
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技