辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·北镇市7月中旬土壤墒情 (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-18)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-17)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-13)
·关于遴选北镇市有机肥替代化肥土壤质量监测土壤样品采 (06-28)
·北镇市6月下旬土壤墒情简报 (06-25)
·北镇市5月下旬土壤墒情 (06-01)
·北镇市5月中旬土壤墒情 (05-16)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·刘朝震视察秋季农业项目
·北镇市葡萄出土机械化 每亩节支40%
·巧辨蔬菜新陈种
·养猪新星李博
·北镇市政府召开水稻大棚育秧及机械
 您现在的位置:首页 > 养殖技术 > 养猪

育肥猪发烧的主要治疗措施

时间:2011-10-24 15:53:55  来源:  作者:  浏览人次:

  育肥猪体温不是很高,一般在39度,但是大群都表现粪便发干、尿少,并伴有食欲减退现象,个别情况有便秘的发生。

  单凭上面的症状是很难进行确诊的,具体的还要通过现场的观察、解剖和病原体的实验室分离才能确诊。仅仅就上面的主要表现可能是某种慢性病潜伏期的表现,如果不加强治疗,以后会带来比较大的损失。主要建议如下,希望给广大养殖户以帮助。

  首先要减轻粪便干燥和便秘的程度,加强饮水器的维修,防止堵塞造成缺水,全天都要供应充足的清洁饮水,最好在饮水中添加水溶性的复合维生素来补充由于采食量的减少而造成的营养摄入不足;还要调整饲料的配方,防止粗纤维过高,适当降低麸皮和米糠的使用量,达到营养的均衡;调整饲养的密度,有足够的空间进行自由运动,并防止采食不均,造成消化不良。消除便秘的主要措施,一般常用温肥皂水灌肠或使用口服补液盐(碳酸氢钠、氯化钠、碳酸氢钾、葡萄糖)内服,每头每天20g左右,不但可以清热利胆、通便,还可以健胃;对于比较严重的个体可以口服硫酸镁(硫酸钠)或者人工油类泻药等进行导泻,然后使用大黄苏打片和微生态制剂进行健胃和调整胃肠道微生物菌群的动态平衡。

  以上这些主要是调整,另外也要对疾病进行预防。饲料中添加利巴韦林或者含有黄芪多糖等成分的中药制剂,抗病毒抑制病毒的繁殖,补血补气提高机体的抵抗力,再结合使用磺胺六甲或磺胺嘧啶等广谱抗生素就可以防止大部分的细菌病的发生。对于有轻微的发烧表现,严重拒食的个体注射双氯芬酸钠、青霉素、链霉素和地塞米松,每天两次,连用3—5天,大部分的猪均可以恢复正常的采食活动。


 

上一篇:猪流行性乙型脑炎的防控措施 下一篇:返回列表
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技