辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·北镇市12316金农热线试运行 (03-18)
·2013年种粮大户补贴名单 (01-08)
·农机补贴紧急通知 (08-15)
·2013年第一批享受国家农机购置补贴农民信息公示表 (05-20)
·北镇市2013年农业机械购置补贴实施方案 (04-05)
·2013年北镇市农机补贴办理程序及监督投诉电话 (04-04)
·北镇市农机购置补贴责任制制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴机械质量投诉处理制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴信息公开制度 (01-09)
·辽宁省农业机械安全管理办法 (04-22)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·刘朝震视察秋季农业项目
·技术指导到田 科技服务到户
·农发局领导亲赴富屯乡石佛水库与当
·实行三权在县
·巧辨蔬菜新陈种
 您现在的位置:首页 > 养殖技术 > 养猪

猪流行性乙型脑炎的防控措施

时间:2011-10-24 15:53:55  来源:  作者:  浏览人次:

  流行性乙型脑炎又称日本乙型脑炎,简称乙脑,是由流行性乙型脑炎病毒引起的一种蚊媒性人畜共患传染病。属于自然疫源性传染病。病猪后肢呈轻度麻痹,步行踉跄,关节肿大,最后后肢麻痹,倒地不起而死亡。妊娠母猪感染后,常表现为高热、流产、死胎或木乃伊胎。公猪感染后表现为睾丸炎,高热后一侧或两侧睾丸肿胀、阴囊发热,指压睾丸有痛感。数日后睾丸肿胀消退,逐渐萎缩变硬,丧失形成精子功能。如一侧萎缩,尚能有配种能力。

  传染源为带毒动物。其中猪和马是最重要的动物宿主和传染源。马是病毒的天然宿主,猪是最主要的扩散宿主。由于猪的饲养数量大、分布广、更新快,每年都能生产出大批易感性高的仔猪。猪感染乙脑病毒后,产生病毒血症,血液中病毒量较多,通过蚊→猪→蚊循环,使乙脑病毒不断扩散。所以猪是乙脑病毒最主要的增殖宿主和传染源。传播途径主要通过蚊虫(库蚊、伊蚊、按蚊等)叮咬传播,其中最主要的是三带喙库蚊。越冬蚊虫可以隔年传播病毒,病毒还可能经蚊虫卵传递至下一代。病毒的传播循环是在越冬动物及易感动物间通过蚊虫叮咬反复进行的。猪还可经胎盘垂直传播给胎儿。

  马属动物、猪、牛、羊、鸡和野鸟都可感染。马最易感,猪不分品种和性别均易感染。人亦易感。本病发生有明显季节性,多发生于7月~9月份蚊虫滋生繁殖和猖狂活动季节。在热带地区,可长年发生。本病在猪群中的流行特征为感染率高,发病率低。绝大多数在病愈后不再复发,成为带毒猪。

  防治

  杜绝传播媒介。消灭传播媒介,增强猪只特异性抵抗力和加强管理是控制本病的主要环节和措施。从发病特点看,消灭传播媒介是预防和控制乙脑流行的根本措施,在蚊虫滋生和繁殖季节前,应开展防蚊灭蚊的工作,尤其是三带喙库蚊,应根据其生活规律和自然条件,采取有效措施。搞好猪舍、环境的清洁卫生工作,填平坑、沟等易积水的地方,铲除蚊虫滋生场所,并在猪舍及周围定期喷洒灭蚊药液。

  免疫接种。可接种乙脑疫苗,不但可以预防乙脑流行,还可降低猪只的带毒率,控制本病的传染源。猪乙型脑炎灭活苗可用于预防,肌肉注射。种猪于6月龄~7月龄(配种前)或蚊虫出现前20日~30日注射疫苗两次(间隔10日~15日),经产母猪及成年公猪每年注射1次,每次2毫升,在乙型脑炎重疫区,为了提高防疫密度,切断传染链,对其他类型猪群也应进行预防接种。

  乙型脑炎活疫苗应在当地蚊虫出现季节的前20天~30天接种,一般是在3月份~4月份,免疫一次即可,如果间隔3周~4周进行二免,效果更佳。热带地区必须每半年免疫一次。

  在选择乙型脑炎疫苗时应以弱毒疫苗为主;使用乙型脑炎弱毒疫苗时,要用专用稀释液,不可用其他稀释液代替。

  加强宿主动物的管理

  发生乙脑疫病时,按《中华人民共和国动物防疫法》及有关规定,采取严格控制、扑灭措施,防止疫病扩散。患病动物予以扑杀并进行无害化处理。死猪、流产胎儿、胎衣、羊水等,均须无害化处理。污染场所及用具应彻底消毒。病母猪产出的死胎儿、胎盘及阴道分泌物必须严格处理,消毒、深埋;猪舍和饲养管理用具要进行严格消毒。在发病疫区,对没有经过夏秋季节的幼龄猪只和从非疫区购进的猪只,均应在乙脑流行前进行疫苗注射,尽力防止夏季蚊虫叮咬。因为这些猪只未曾感染过乙脑,一旦感染,则容易产生毒血症,成为传染源。所以,在乙脑疫区,要特别重视和加强对这些猪只的管理工作。

  及时隔离病猪。对发热的病猪可以用安乃近注射液10毫升~20毫升肌肉注射,每日2次,直到体温降至正常为止。为防止继发感染,可以用磺胺嘧啶注射液20毫升肌肉注射,每日2次,连用3天;或用20%磺胺嘧啶钠液每公斤体重70毫克~100毫克,配合安溴10毫升~20毫升耳静脉注射,每日2次。公猪睾丸炎,可进行冷敷,同时用磺胺嘧啶注射液消炎,安乃近或安痛定解热。      

上一篇:芒硝治疗生猪湿疹效果好 下一篇:育肥猪发烧的主要治疗措施
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技