辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·北镇市12316金农热线试运行 (03-18)
·2013年种粮大户补贴名单 (01-08)
·农机补贴紧急通知 (08-15)
·2013年第一批享受国家农机购置补贴农民信息公示表 (05-20)
·北镇市2013年农业机械购置补贴实施方案 (04-05)
·2013年北镇市农机补贴办理程序及监督投诉电话 (04-04)
·北镇市农机购置补贴责任制制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴机械质量投诉处理制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴信息公开制度 (01-09)
·辽宁省农业机械安全管理办法 (04-22)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·技术指导到田 科技服务到户
·农发局领导亲赴富屯乡石佛水库与当
·实行三权在县
·刘朝震视察秋季农业项目
·北镇市丰民番茄生产合作社蔬菜标准
 您现在的位置:首页 > 养殖技术 > 养猪

冬季猪传染性腹泻病防治方法

时间:2011-10-24 15:54:19  来源:  作者:  浏览人次:

  流行季节每年的11月至下一年的早春是初发的流行季节,死亡率根据猪的体况不同而有差异。仔猪死亡率高,成年猪没有死亡。

  症状多为急性突发型。病猪日龄越小,发病越多,病情越重。如果一窝猪1头有病,1~2天则全窝皆病。病初体温稍高,在40℃~41℃左右,精神不振,离群懒动,没有食欲,表现口渴,被毛竖立无光,粪便由稠到稀,粪色灰黄或灰黑、恶臭。后期粪便如水,肛门失禁,臀部、后肢和尾部被稀粪污染,小便量少而黄,食欲废绝,不愿行动,步行蹒跚,卧地颤抖,眼球下陷,体温下降,一般2~3天衰竭死亡。断奶后的仔猪、育肥猪和种猪的临床症状较轻,食欲减少,愿喝清水。粪便稀薄,粪色粪状如黄酱,粪中常混有未消化完的饲料。精神萎靡,迅速消瘦,眼窝下陷,卧地不愿走动。后期四肢下部、耳端、尾尖发凉。如能及时治疗,大部分可痊愈。成年猪、种猪和强壮的猪,发病后也可不治自愈。

  治疗轻者用新城疫Ⅰ系苗,每支0.5克加生理盐水10毫升,每头猪不论大小注射2毫升。注射三氮唑核苷,每公斤体重0.2毫升,每日注射一次。病重者用恩诺沙星注射液,防止继发感染。按猪体重每千克用药0.1毫升(含恩诺沙星25毫克),肌肉注射,每日2次,连用3天。或用肠炎灵注射液,按猪体重每千克用药0.3~0.5毫升,肌肉注射,每日2次,连注2~3日为一个疗程。

  在注射的同时,尽早大量供给口服补液盐饮水,口服补液盐的配制方法是:精制氯化钠35克、碳酸氢钠25克、氯化钾15克、葡萄糖200克、水10千克,混合溶解即成。无饮欲的小猪,用金属注射器每次灌服40~80毫升,每日服5~6次。可静脉注射5%~10%的葡萄糖生理盐水和5%碳酸氢钠注射液,各500~1000毫升,每日2次,连用2~3天。

  预防加强饲养管理,喂给营养丰富的全价饲料,促使膘肥体壮,提高抗病能力。采取防寒保暖措施,勿使猪受凉,保持干燥卫生的环境。圈里圈外用2%的火碱水、10%的漂白粉水或20%的生石灰水上清液严密喷洒消毒。搭配好饲料,适当增加能量饲料,让仔猪吃饱住暖,提高对寒流的抵抗力。


 

上一篇:养猪场不良气体的产生和控制方法 下一篇:猪淋巴外渗的治疗方案
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技