辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·北镇市12316金农热线试运行 (03-18)
·2013年种粮大户补贴名单 (01-08)
·农机补贴紧急通知 (08-15)
·2013年第一批享受国家农机购置补贴农民信息公示表 (05-20)
·北镇市2013年农业机械购置补贴实施方案 (04-05)
·2013年北镇市农机补贴办理程序及监督投诉电话 (04-04)
·北镇市农机购置补贴责任制制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴机械质量投诉处理制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴信息公开制度 (01-09)
·辽宁省农业机械安全管理办法 (04-22)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·刘朝震视察秋季农业项目
·技术指导到田 科技服务到户
·农发局领导亲赴富屯乡石佛水库与当
·实行三权在县
·巧辨蔬菜新陈种
 您现在的位置:首页 > 养殖技术 > 养猪

养猪场不良气体的产生和控制方法

时间:2011-10-24 15:43:53  来源:北镇农业信息网  作者:  浏览人次:

 据了解,饲养场中通常的不良气体水平并不会危害动物和工作人员(假定通风良好的话)。同样,这样的不良气体对于饲养场周围环境中的人、畜也没有什么生理上的危害,然而,有许多报告表明,在管理措施不良时,处于舍饲环境中的动物以及工作人员会发生疾病乃至死亡。以下通过四个方面来介绍。

  一、不良气体的产生和鉴别

  畜禽粪便中产生的不良气体是厌氧细菌发酵的产物。猪粪中散发出的气体内存在着浓度很低但气味显著的胺类物质。截至目前,学者们已在畜粪中鉴别出了160多种特异性气体物质,这些物质都是产生生化反应的中间产物或终端产物,这些物质中包括了多种挥发性有机酸、醇类物质、醛类物质、不流动气体、酯类物质、胺类物质、硫化物、硫醇以及含氮杂环类物质。

  畜舍内及周围的悬浮粒子与畜舍不良气体的关系密切。猪舍的不良气体与舍内的尘埃有关。去除空气中的尘埃可大幅度地减少禽舍中的不良气体,但氨的气味则依然存在。肥育舍及粪池中的气体在很大程度上是由悬浮粒子携带的。

  不良气体仅由尘埃或悬浮粒子携带传播,是不大可能的。但是,不良气体分子,如胺和许多含氮杂环化合物通常带正电荷,而尘埃颗粒则通常带负电荷,帮两者之间有着极强的亲和力,所以两者很可能是共同扩散的。

  二、不良气体的控制

  比如可通过防止粪便臭气的产生或在其产生后防止其散发而达到控制粪便臭气的目的,显然,防止臭气产生是更加符合要求的。

  粪臭是厌氧菌发酵的结果。所以,要减少粪便臭气的产生,就需创造不利于厌氧菌活动的条件。降低粪便含水量;降低温度、改变PH值、减少时间因素、施用杀菌剂,排除厌氧环境等措施,都很有效。

  畜禽饲养的任何阶段和任何时间都可进行不良气体控制。为饲养场选址,就是控制不良气体方案的早期决策之一。

  饲养场本身设计和管理得当,就可大大减少不良气体的产生和散发。如使用实用的粪便管理方案及选择并管理好粪肥在农田的施用点就是控制臭气散发的重要途径。

 

 三、不良气体的测量

  在这方面,畜禽饲养业和立法部门都没有多少作为,因为目前缺乏实用的不良气体检测技术,无论是定性检测还是定量检测技术都缺乏。不良气体的检测和测量通常依靠湿法化学、气相色谱法和嗅闻法。

  四、不良气体源

  畜禽生产中的不良气体尤其是臭气通常来自粪便管理不当,气体源也许是饲养场本身,或是施用粪肥的田地和树林。饲养场中部还有两种非粪便臭源,那就是饲料(尤其是浪费掉的,发酵的和变质的饲料)和死亡的动物。任何表面若覆盖着粪便,都是一个主要的臭源。这样的表面愈大,发出臭气的能力也愈强。

  贮粪池面积常有数亩之大,这是又一个臭气源。然而,经验表明,贮粪池若设计合理并且管理良好从而使得其中既发生厌氧发酵也发生需氧发酵时,那么它的臭气产生量常低于养殖场本身的臭气产生量。

  猪舍周围的空气中还含有由猪舍通风系统排出的不良气体和悬浮的尘埃粒子。猪舍中散发的不良气体主要来自含蛋白质废弃物(包括猪粪、尿、皮肤、毛、饲料和垫料)的厌氧分解。所以,这些不良气体是由大量挥发性有机物组成的。

  猪舍中散发出的主要气体是氨气、二氧化碳、一氧化碳、硫化氢和甲烷,空气悬浮粒子则包括有机尘埃、气体和内毒素,这些都产生自饲料、猪体、猪粪和建筑材料,这些不良气体和空气悬浮粒子在舍内的浓度大大高于其在舍外的浓度。

  猪舍和粪便处理设施邻近处的不良气体浓度常常比较高,但这一般都是可以得到纠正的,并且浓度会随着下风处的距离增大而降低。不过这里常有一些尚不完全明了的机制(包括天气条件和不良气体物质成分的变化等)起了一定的作用。

上一篇:秋季怀孕母猪的精细喂养技术 下一篇:冬季猪传染性腹泻病防治方法
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技