辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·北镇市益农信息社示范社建设公示 (11-05)
·2018年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息公示(10 (11-05)
·2018年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息公示(10 (10-26)
·2018年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息公示(10 (10-26)
·2018年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息公示(10 (10-19)
·2018年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息公示(10 (10-16)
·2018年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息公示(10月 (10-15)
·2018年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息公示(10月 (10-12)
·2018年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息公示(10月 (10-09)
·2018年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息公示(9月 (10-08)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·刘朝震视察秋季农业项目
·北镇市葡萄出土机械化 每亩节支40%
·巧辨蔬菜新陈种
·养猪新星李博
·北镇市政府召开水稻大棚育秧及机械
 您现在的位置:首页 > 科技信息

巧辨蔬菜新陈种

时间:2011-08-02  来源:  作者:陈丽新  浏览人次:

十字花科蔬菜种子用指甲重压或将种子放在桌面上,用手掌稍费力来回搓动几下,粒皮难以脱开、手捏种子有黏性、种子呈绿黄色或浅黄色的多为新种;陈种子则表面晦暗无光泽,有时表皮上还附有盐霜,剥开闻一闻,有轻微的油哈味,油分也少,用指甲重压,子叶易碎,粒皮容易分开。
茄子、辣椒、西红柿等茄科蔬菜种子,新种一般呈乳黄色,有光泽;而陈种则呈土黄色或黄色。

    
辣椒新种辣味较浓,陈种味淡甚至有一股霉味。
    
四季豆、豇豆、豌豆等豆科蔬菜种子,新种油光亮泽、饱满,富含油分,有香气,口咬有涩味,子叶明显绿色;陈种口咬无涩味,闻不到香气,子叶有深黄色斑纹。此外,豆类新种无虫口。

    
葱、韭菜等百合科蔬菜种子,用唾液润湿后仔细观察,粒面上有小白芯的为新种,无白芯的为陈种。

    
黄瓜、苦瓜等葫芦科蔬菜种子,新种表皮有光泽、滑腻,富含油分,口咬有涩味,闻之有香气;而陈种子则表皮晦暗无光,有时还会出现黄斑,口嚼有油哈味。

    
胡萝卜、韭菜等蔬菜的陈种不易出苗,即使出苗也难以成活。葱也必须用新种,陈种长出的小葱易结籽、产量低、品质差。因此,农户在使用蔬菜陈种时,应先做发芽试验,然后根据发芽率确定播种量。

上一篇:山东育成彩色马铃薯和水果马铃薯 下一篇:大棚种植婆婆丁效益好
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技