辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·北镇市7月中旬土壤墒情 (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-20)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-18)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-17)
·2018 年度北镇市享受农机购置补贴的购机者信息表公示( (07-13)
·关于遴选北镇市有机肥替代化肥土壤质量监测土壤样品采 (06-28)
·北镇市6月下旬土壤墒情简报 (06-25)
·北镇市5月下旬土壤墒情 (06-01)
·北镇市5月中旬土壤墒情 (05-16)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·刘朝震视察秋季农业项目
·北镇市葡萄出土机械化 每亩节支40%
·巧辨蔬菜新陈种
·养猪新星李博
·北镇市政府召开水稻大棚育秧及机械
 您现在的位置:首页 > 科技信息

粮农组织报告称粮食作物多样性面临威胁

时间:2011-04-02  来源:  作者:  浏览人次:

    联合国粮农组织26日发表《世界粮食和农业植物遗传资源状况》第二份报告,指出粮食作物多样性正面临气候变化等威胁,如果不加大保护力度,许多植物会永远消失,这将威胁到人类未来的粮食安全。

  报告估计,从1900年到2000年的一个世纪里,粮食作物多样性已经损失了75%。 报告还援引一份新研究预测,到2055年,花生、土豆和豆类等重要粮食作物多达22%的野生近缘物种将会由于气候变化问题消失。

  联合国粮农组织总干事迪乌夫当天在记者会上说,到2025年,世界粮食产量需要翻一番,但全球的耕地面积不会改变,而且水资源和其他相关投入品的用量还会有所减少。因此,提高对粮食作物多样性的保存和利用水平能有助于切实解决这些问题。

  迪乌夫指出,目前大约有几千种粮食作物野生近缘物种需要去收集、研究、编目归档,因为它们体内藏有“基因秘密”,使植物本身具有抗高温、抗干旱、抗盐、抗洪涝和抗虫害的能力。

  粮农组织认为,在气候变化威胁下,要保证粮食安全,利用这些“基因秘密”研发抗自然灾害、快速生长和高产的新品种至关重要。

  迪乌夫说:“如果世界各国不着力加强对植物遗传多样性的保存和利用,许多植物就会永远消失,威胁到人类未来的粮食安全,发展中国家尤其应对此给予足够重视。”

  据迪乌夫介绍,自粮农组织1996年开始编写第一份报告以来,植物遗传资源领域已发生重大变化,因此第二份报告涉及从基因的收集到气候变化对农作物多样性影响等诸多问题,总结了在农作物方面保护生物多样性所取得的成果,提出了在这一领域中需努力应对的挑战和要解决的重点问题。

上一篇:转基因玉米灭绝帝王斑蝶 下一篇:山东育成彩色马铃薯和水果马铃薯
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技