辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·北镇市12316金农热线试运行 (03-18)
·2013年种粮大户补贴名单 (01-08)
·农机补贴紧急通知 (08-15)
·2013年第一批享受国家农机购置补贴农民信息公示表 (05-20)
·北镇市2013年农业机械购置补贴实施方案 (04-05)
·2013年北镇市农机补贴办理程序及监督投诉电话 (04-04)
·北镇市农机购置补贴责任制制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴机械质量投诉处理制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴信息公开制度 (01-09)
·辽宁省农业机械安全管理办法 (04-22)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·技术指导到田 科技服务到户
·农发局领导亲赴富屯乡石佛水库与当
·实行三权在县
·刘朝震视察秋季农业项目
·北镇市丰民番茄生产合作社蔬菜标准
 您现在的位置:首页 > 科技信息

转基因玉米灭绝帝王斑蝶

时间:2011-04-02  来源:  作者:  浏览人次:

 事实上,转基因玉米的种植不但不会危及帝王斑蝶幼虫的安全,反而因减少了农药使用,增加了它们的数量。资料图片

  【基因时代】

  1999年,康奈尔大学的科学家John Losey在《自然》杂志上发表了一篇论文。他的实验室发现,用撒有Bt转基因玉米花粉的叶片喂养帝王斑蝶幼虫,幼虫会死亡或者发育迟缓。

  文章很快引起了公众的高度关注。帝王斑蝶很受美国人的喜爱。其幼虫的食物是一种叫做马利筋的小灌木。马利筋很爱长在玉米田附近甚至内部。如果Bt转基因玉米的花粉真的会对帝王斑蝶幼虫造成威胁,那当然是一个严重的问题。不过,Losey在论文中强调,还需要更多的研究来确认转基因玉米对帝王斑蝶的危害。他在接受记者采访的时候也表示:“我不认为我的研究能预测任何东西,转基因玉米对帝王斑蝶的影响也许很严重,也许小到可以忽略。我们的文章只不过说明我们需要更加深入的研究而已。”可惜,很多极端环保组织却故意夸大了这项研究,似乎转基因作物很快就要让帝王斑蝶灭绝了甚至有人说,人类也会面临类似的灭顶之灾。

  于是,美国国家环境保护局和美国农业部组织了一大批来自不同大学、研究所、环保组织和工业界的科学家开展了一项为期2年的研究。实验表明,如果马利筋叶片上的转基因玉米花粉密度低于1000粒/平方厘米,那它就不会对帝王斑蝶幼虫产生任何影响。对于一些更新的转基因玉米品种,即使花粉密度高达4000粒/平方厘米,帝王斑蝶幼虫的发育也只受到微小的影响。

  科学家们发现,即使在玉米田里,平均每平方厘米的马利筋叶片上也只有171颗转基因玉米花粉。99%的叶片样本上玉米花粉的密度低于900颗/平方厘米。玉米花粉也很难扩散。在离玉米地2米的地方,马利筋叶片上所沾的转基因玉米花粉只有每平方厘米14颗。同时,玉米花粉也很容易被雨水冲走。

  在当时已经上市和仍在检验的6种Bt转基因玉米中,有5种对帝王斑蝶没有构成实质性的危害。只有一种叫做Bt-176的转基因玉米在野外会对帝王斑蝶幼虫造成能观测得到的威胁。不过,即使是Bt-176玉米也比传统的杀虫剂安全。马里兰大学的科学家发现,如果对玉米田使用一种常用的杀虫剂,田里几乎所有的帝王斑蝶幼虫都会死亡。从这个意义上说,Bt转基因玉米对帝王斑蝶的影响和极端环保组织所宣传的恰恰相反,大规模种植转基因玉米减少了杀虫剂的使用,有助于保护帝王斑蝶。

  最终,科学家得出结论,已经种植的Bt转基因玉米对于帝王斑蝶的负面影响可以忽略不计。他们的研究结果经过了独立科学家的评议,发表在了2001年的《美国国家科学院院刊》上。值得一提的是,最初发现转基因玉米花粉可能对帝王斑蝶幼虫有害的Losey,正是这6篇文章的作者之一。

  2000年到2003年,美国的Bt转基因玉米种植面积的比例从18%增至25%,增长了近40%;与此同时,帝王斑蝶在美国的数量不仅没有下滑,反而增加了30%。

  (美国 生物学专业)

上一篇:中国养猪企业需要研发高端育种技术 下一篇:粮农组织报告称粮食作物多样性面临威胁
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技