辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·北镇市12316金农热线试运行 (03-18)
·2013年种粮大户补贴名单 (01-08)
·农机补贴紧急通知 (08-15)
·2013年第一批享受国家农机购置补贴农民信息公示表 (05-20)
·北镇市2013年农业机械购置补贴实施方案 (04-05)
·2013年北镇市农机补贴办理程序及监督投诉电话 (04-04)
·北镇市农机购置补贴责任制制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴机械质量投诉处理制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴信息公开制度 (01-09)
·辽宁省农业机械安全管理办法 (04-22)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·刘朝震视察秋季农业项目
·技术指导到田 科技服务到户
·农发局领导亲赴富屯乡石佛水库与当
·实行三权在县
·巧辨蔬菜新陈种
 您现在的位置:首页 > 农业合作社

北镇市双丰水稻全程机械化五星级合作社

时间:2011-04-22  来源:  作者:  浏览人次:

 

北镇市双丰水稻全程机械化五星级

专业合作社申报材料

 

北镇市吴家乡合兴村的邴铁峰、王志双两农民在各级农机部门和当地党委、政府的关怀、指导和支持下,在国家惠民政策的吸引下,根据周边乡亲们的要求,本着自愿、民办、民经营、利益共享、风险共担的原则,于2006年秋后成立了北镇市双丰水稻全程机械化作业合作社。200710月经工商注册,属于独立法人组织。合作社按《合作社法》实施管理,有合作社章程,设有理事会、监事会、合作社三部分组成,并正常运作,行使职权。

合作社实行五包两定、一分散的农机经营服务模式,利用自己首创的旱田冷棚盘育苗机械化技术。

一包稻田旋耕和深翻。目前在我们地区大多数农户还没有水稻旋耕机和深翻机具,要适时插秧,旋耕或深翻必须要适时作业,特别是深翻必须在秋后完成,合作社承包的稻田,必须要按时、按标准完成作业,才能按预计的时间耙地插秧,凡是自己有机具的必须按照合作社旋耕的标准和时间去完成,自己没有机具的由合作社安排机车去完成,合作社机车不够用时由合作社雇用机车去作业,但质量由合作社掌握,价格按合作社规定的价格不变。

二包水田耙地。要想成功地完成机械插秧,耙地也是关键的一环,一是按照插秧时间确定耙地时间,确保插秧时稻田沉淀标准;二是保证稻田耙地均匀细腻;三是保证耙地后稻田平整。要求凡是农户自己耙地的必须按照合作社的要求和时间进行作业,自己不能耙地的完全由合作社安排完成。

三是包育秧。水稻机插秧的成功,育秧是否合格,它是取决于插秧成功关键的关键。通过几年的实践,合作社采取的是冷棚旱地育秧法,这种方法非常成功,而且有诸多的好处,一是冷棚旱地育秧地温高,旱地本身的地温就比稻田地温高出2-3度,甚至更多,能促进稻种早发芽和生长。二是冷棚可以提前扣棚,人为地提高地温和棚内温度,就是先扣塑料后在大棚内育苗。三是能及时发现、预防和防治病虫害,可以每天去棚内仔细观察秧苗的生长情况,发现问题及时处理,而常规育苗法观察难度大,防治更是麻烦,还要掀开塑料,不仅损害秧苗而且难度大。四是棚内湿度小,大大减少秧苗各种病虫害的发生。五是我们地区大多使用深井水育秧,水温低,不利于秧苗的生长,虽然也是使用深井水,但我们使用的是喷灌,即节水又能提高水温,还能解决大水漫灌使地温下降的问题。六是保证用秧时的标准,秧盘、干湿度调整极为方便,很短的时间内就能使秧盘干湿度调整到最佳标准。七是起秧时方便、快捷,劳动人员强度小、干净、易于操作。八是旱地冷棚育苗光照充足、温度自我调控方便,苗齐保壮,根系适度,适应性强,减少插秧机损伤根系得几率,缓苗快,分蘖早,达到增产的效果,并适于大面积规模化生产。九是投资相对较少。虽然旱地育苗第一次投入较大,但如果使用铁管无支柱棚架,可使用十几年或几十年,算总账每年投入要少于常规育苗投入标准,而且还节省了常规育苗的很多劳动程序。十是增加收入。冷棚育苗完成后,冷棚内完全可以栽植各种蔬菜,收入水平还是要高出种植大田作物,即使不种蔬菜,种植大田也不减产。他们合作社育秧分两种方式,一是自己选择稻种,合作社给育秧。二是由合作社统一购进稻种,统一育秧。本着乡亲自愿的原则。

四包机械化插秧。合作社使用是新购置的久保田大型快速插秧机完成插秧任务,插秧具体时间、标准按合同预定时间和表准完成。育苗和插秧他们全部建立台帐,台帐上清楚记载预计插秧时间和地块、亩数、和育苗时间,按顺序排列,保质保量完成作业任务。

五包水稻机械化收获。目前因资金投入太大,合作社没有能力再购买水稻收获机械,他们采取联系外地跨区作业收获机械完成这三千亩地的水稻收获任务。

两定是:

一定价格。合作社每个服务项目都明码实价,都是提前确定。现在各项服务项目价格早已确定,而且已经与水田户明确,合作社确定的价格是:旋耕每亩10元;耙地每亩15元;育秧自己拿稻种每亩57元,合作社拿种子每亩77元;机插秧每亩35元;运输和挑秧每亩30元;收获每亩地60-65元(根据当时价格上下浮动)。

二定合同。合作社承担的水稻全程机械化作业面积虽然不大,但却是一件比较复杂和新生的事物,弄不好会产生一系列的矛盾和争议,为此有很多问题双方必须认可,尽量把一些应该说明的问题都以合同的方式说明,把各自承担的责任义务说清楚,以免产生矛盾,合作社认真细致研究合同的各项条款,确保合作社的名誉和利益,更要保证广大乡亲的利益。

一分散就是机械插秧田间管理由各户自己负责,合作社不负责补苗、放水、灭草、施肥这些项目。

经过几年的运营,合作社入社农民44户,有办公室、零件库、油库、机车库、修理间、农具棚。现在该合作社是一个能按农时季节保质、保量完成各项农田机耕作业、农建工程的优质为农服务单位。成员出资额306万元,拥有拖拉机7台,水稻自动育秧机组1台,插秧机36台,新建育秧冷棚14座,车库160平方米2009年实现水稻机插秧1.5万亩,引进水稻跨区作业机械化收获水稻13万亩。服务农户220多户,覆盖周边11个村屯,服务总收入600万元,纯收入115万元。

 

 

 

上一篇:北镇市双丰水稻全程机械化作业合作社简介 下一篇:返回列表
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技