辽宁北镇现代农业信息网 www.lnbz.agri.gov.cn 现在的时间是:
站内搜索: 高级搜索
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
  本站首页 北镇新闻 政务公开 政策法规 预报预警 农业科技 阳光工程 现代农业 农业机械化 合 作 社
  通知公告 科技专家 种植技术 养殖技术 短信发布 语音发布 农业视频 供求信息 农技120 一 站 通
互动服务
 
通知公告
  更多>>
·北镇市12316金农热线试运行 (03-18)
·2013年种粮大户补贴名单 (01-08)
·农机补贴紧急通知 (08-15)
·2013年第一批享受国家农机购置补贴农民信息公示表 (05-20)
·北镇市2013年农业机械购置补贴实施方案 (04-05)
·2013年北镇市农机补贴办理程序及监督投诉电话 (04-04)
·北镇市农机购置补贴责任制制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴机械质量投诉处理制度 (01-09)
·北镇市农机购置补贴信息公开制度 (01-09)
·辽宁省农业机械安全管理办法 (04-22)
最新图文
 
北镇市召开水稻麻育秧膜现场观摩会 北镇市召开水稻麻为有效解决水稻机插集中育秧技术中的瓶颈问题,北
北镇市召开水稻麻育秧膜技术培训班会议 北镇市召开水稻麻 为了更好的推广水稻麻育秧膜新技术,实现水稻高产
热门浏览
 
·北镇市农发局召开2010年工作会议
·北镇市春耕备耕农机先行
·技术指导到田 科技服务到户
·农发局领导亲赴富屯乡石佛水库与当
·实行三权在县
·刘朝震视察秋季农业项目
·北镇市丰民番茄生产合作社蔬菜标准
 您现在的位置:首页 > 农业合作社

锦州市北镇葡萄产销联社

时间:2011-04-02  来源:北镇农业信息网  作者:  浏览人次:

   合作社是农民弱势群体联合自助的经济组织。《农民专业合作社法》确立了农民专业合作社的法律地位,明确了农民专业合作社是建设新农村、落实国家农村发展政策的重要载体。推动农民在家庭联产承包的基础上,自愿、自发地组织起来,实现农民增收、农业发展和农村稳定,对于提高农民组织化程度,推动农业现代化经营有着深远影响和现实意义。北镇葡萄产销联社就是在贯彻《农民专业合作社法》的过程中成立和发展起来的。

    一、建立的背景和过程

    1、技术研究会阶段

    北镇市是全国闻名的鲜食葡萄生产基地和贮藏保鲜基地, 2004年末,葡萄栽培面积达16.7万亩,总产量达16.5万吨,建有大、中、小型机械恒温冷库2200余座,鲜贮容量达10万吨以上,贮藏保鲜葡萄名扬全国,为本地农民创造了丰厚的财富。上世纪九十年代,为解决一家一户办不好的问题,农民逐步聚集到依靠科技率先致富的“科技示范户”和“技术能手”周围,建立了以农民技术能人为核心的技术研究会。 北镇市常兴葡萄鲜贮研究会,就是其中较好的技术研究会之一。该研究会从技术服务入手,为农民提供产前、产中和产后服务,解决了当时条件下葡萄生产、鲜储中的技术问题。在鲜储葡萄处于卖方市场的状态下,农民获得满意的收益。随着葡萄产量的迅速增加,进入市场化运作。由于大多农民没有及时适应市场变化,从2001年开始出现葡萄卖难现象,价格下滑,很多农户赔多赚少。2002、2003两年,葡萄卖难现象越来越突出,农民遭受了很大经济损失,甚至出现砍树毁园现象。农民开始寻求新的提高葡萄产业经济效益的有效途径。

    2、生产合作社阶段

    通过反思,农民开始认识到,单纯进行生产技术合作,不符合现代国际化大市场的运作规则,现代国际化大市场的核心是优质产品的销售。以红提商品葡萄为例,进口价格30元/公斤,国产8元/公斤。价格相差的原因是质量与商品化处理。以现有家庭农户分散经营的状况,无论农户的经营规模有多大,相对于市场而言都是微不足道的,很难实现葡萄高质量的商品化处理,也就无法与进口葡萄抗衡,更难走出国门。农民只有真正合作起来,才能改变单个农户在市场中的弱势地位,保护农民自身的利益。2004年3月26日,北镇市常兴葡萄鲜贮研究会发起成立了北镇市常兴葡萄生产合作社。合作社成员覆盖北镇市10个种植葡萄的乡(镇),每个成员都与葡萄产业密切相关。合作社采取骨干农户带动的方法进行葡萄生产基地建设,把一家一户的分散生产连接成一个整体,形成了规模化生产。尽管当时没有《农民专业合作社法》,但通过2004~2006三年的运行,到2006年已发展骨干农户100余户,辐射农户1000余户,栽培葡萄面积8000余亩,年生产葡萄1000余万公斤,有大、中、小型机械恒温冷库200余座,年贮藏和销售葡萄1000余万公斤。不仅使社员增加了经济收入,更重要的是使社员明确了合作起来的发展前景,坚定了继续合作下去的信心,为合作社的健康发展奠定了良好基础。

    3、农民专业合作社阶段

    2007年春,常兴葡萄合作社依照《农民专业合作社法》进行规范办社,针对该社工作范围偏大难于管理的局面,引导各乡(镇)社员独立成立了葡萄专业合作社,再由各乡(镇)葡萄专业合作社组建葡萄产销联社,共同促进北镇市葡萄产业化经营快速发展,于2007年4月成立了北镇葡萄产销联社,由北镇市常兴等10个乡(镇)的葡萄专业合作社联合组建。2007年7月后,10个乡(镇)的葡萄专业合作社,分别到工商局依法登记注册为农民专业合作社,按照“民办、民管、民受益”的原则,实行自主经营,自负盈亏,自我服务,民主管理,利益共享,风险共担的营运机制,创品牌,走市场,促进了葡萄产业化经营和农民增收。截至目前,北镇葡萄产销联社已发展社员农户2000余户,栽培葡萄面积2万余亩,年生产葡萄3000余万公斤,有大、中、小型机械恒温冷库300余座,年贮藏和销售葡萄3000余万公斤。

    二、基本运营机制与经营成果

    1.建立管理机制,依法规范运作。在组织机构上实行成员代表大会制度,设立联社理事会、监事会。成员代表大会是联社的最高权力机构,主要由各葡萄专业合作社社长、监事长组成,聘请相关的科技与管理人员参与,现有成员代表36名,理事会成员13人,监事会成员11人。在管理上设立联社执行委员会,聘任执行长1人,副执行长2人,执行委员10人;设立技术咨询服务部和生产资料供应部。建立执行长职责、副执行长职责、会计职责、出纳职责、财务管理实施细则、会议和考勤管理等制度,并将各种制度上墙公示,接受成员代表监督。

    2.创品牌,提高葡萄市场竞争力。为了打造品牌,增强葡萄的市场竞争力,联社在生产经营方面制定了“统一组织技术辅导与培训、统一技术标准、统一施肥方法、统一防病措施、统一套袋、统一采收、统一包装、统一质量”等操作规范,按照《无公害食品葡萄生产技术规程》进行标准化生产。联社申请注册了“常兴青岩”牌商标,并根据不同消费者需要,实行0.5公斤、1公斤、5公斤等形式包装,印制联社注册商标及无公害食品标志。今年 “常兴青岩” 牌葡萄已分别销往北京、上海、沈阳、广州、哈尔滨等城市,打造品牌效应。

    3.构建信息平台,实行信息化管理。联社成员遍布北镇市葡萄产区,区域大、难集中。为便于管理和联系,联社积极利用现代信息技术,创建一个快捷、方便、高效的信息平台,为社员生产管理和市场销售等方面提供信息化服务,主要内容包括会议通知、生产管理技术、病虫害防治、天气预报、市场信息、意见收集、收购计划安排等。如葡萄病虫预测预报及葡萄销售的数量、规格、时间、质量、地点等,联社在最短时间内就能把所有信息发送每个社员,提供方便及时的服务。

    4.依托科研院校技术支撑,建立科技推广体系。联社以辽宁省农科院、天津农产品保鲜中心、中国农科院、北京农业大学等科研院校为技术依托,聘请科技人员开展技术服务,建立起以先进技术和信息为主要内容的葡萄产业社会化服务体系,深入村组农户,培育科技示范户,采取田间地头拉练交流等方式,推广先进技术,解决具体的技术问题。在葡萄生产管理的关键环节,培训传授葡萄生产管理技术。设立葡萄技术服务咨询电话,方便社员通过电话咨询技术问题,必要时派技术员到现场指导。如鲍家乡大柳村农民刘春山通过新技术应用,所产优质葡萄同其它一般葡萄相比,在2004、2005、2006和2007年度,每公斤葡萄分别增值0.80元、0.6元、0.4元和0.80元,增幅分别达到57%、25%、30%和70%,实现了优质优价目标。

    5.加强基地建设,实现规模化经营。联社充分发挥内联农户、外联市场的龙头作用,通过基地建设,提高葡萄产量和品质,增加农民收入。针对葡萄产量偏高难以实现优质化的问题,重点实施了限产栽培技术。推广配方施肥技术,采用新型葡萄专用液体肥与生物有机肥。在病虫害防治上,依靠全国葡萄病虫害防治网提供的技术与无公害药剂,组织社员连片联防。根据市场优质葡萄供应不足而普通葡萄价格下滑的状况,推广应用激素、节水灌溉、果实套袋等先进技术,不仅降低了生产成本,还大幅度提高了果品质量,保证了葡萄的增产增收。在肥料、农药的使用上,联社成立了农资销售部,统一购进肥料及农药,按照社员的需求量发放到户,确保社员用药用肥的安全,为生产出优质葡萄打好基础,也为社员节约生产成本。

    6.抓销售,搞活葡萄流通。葡萄销售出去,卖得好价钱,增加社员收入,是联社的凝聚力所在。联社积极与哈尔滨哈达市场、沈阳康复食品公司、北京新发地果品市场、上海华中果品交易中心等单位合作,利用其销售优势,开拓市场,并上网发布葡萄销售信息,提高联社知名度。农户大多以订单方式供给联社,联社统一制定技术标准,社员按不同等级标准采摘葡萄,再由联社统一安排分级贮藏,销售时按市场需求类型,分别把相同类型的产品集中起来统一销售,把分散贮藏、单独经营的农户有计划地组织起来,形成规模化经营,减少了中间环节对农民的盘剥,增强了农民应对市场风险的能力。通过合作社组织生产的葡萄产品,应用统一品牌,统一进入市场销售,实现了相对较高的销售收入。对于订单外的葡萄,联社积极收集,及时提供准确的果品交易信息。如北京某销售客户,根据网上信息来到北镇收购葡萄,联社即组织常兴店镇河北村王忠武等社员农户统一出售自产葡萄,销售价格比较非社员农户每公斤提高0.4元左右,增幅达28%以上,实现了果品增值、农民增收的目标。2007年,联社成员较非成员每亩增收节支600元以上,全社累计增收节支可达1200万元以上,人均增收可达1400元。

    三、存在问题与改进措施

    北镇葡萄产销联社,是经过技术研究会--生产合作社--农民专业合作社等过程发展起来的,前后时间达十年之久,但真正规范化运作是从2007年7月份开始的。联社运行机制与管理方法基本符合《农民专业合作社法》的规定,实现了组织农户、建设基地、规模化生产和产业化经营,坚持了“民办、民管、民受益”的原则。但在民主决策、民主管理、民主监督等方面,有待进一步细化和规范;在财务管理方面如社员股金、公积金、公益金、风险基金、盈余返还等方面尚有缺欠,有待完善。目前,北镇葡萄产销联社已经按照《农民专业合作社法》的规定,在社员充分讨论的基础上,修改了章程,制定出相关细则,尤其在财务管理方面,明确规定公积金按25%提取,用于科研开发,增强发展能力和服务或弥补亏损;公益金按10%提取,用于集体福利事业;风险基金按10%提取,用于弥补日后亏损;奖励基金按10%提取,用于奖励本社管理人员;教育基金按10%提取,用于培训、教育、考察、参观;发展基金按5%提取,用于本社重大发展项目的前期费用;盈余返还按30%提取,按惠顾量比例二次返利给社员,并建立健全了成员账户。
 

上一篇:北镇市腾达蛋白昆虫养殖专业合作社 下一篇:北镇市双丰水稻全程机械化作业合作社简介
主办单位:辽宁北镇市农村经济发展局  北镇市农业信息中心版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

联系电话:0416-6697998 电子信箱:bznyxxzx@126.com  技术支持:北镇飞腾网络科技